В отличие от волонтерства о донорстве говорят мало. И напрасно, ведь именно эти люди, которые сдают кровь ежедневно, спасают здоровье и жизни людей.
Ведущий инженер «Красногорской теплосети» Александр Климов впервые пришел на процедуру, откликнувшись на предложение отдела кадров предприятия. Предварительно пройдя медицинский осмотр и сдав необходимые анализы, он успешно осуществил донацию, поделившись положительными впечатлениями и намерением продолжать донорскую практику.
«Помощь ближнему – это простая задача, доступная каждому из нас. И это действие наполняет душу теплом и удовлетворением. Как бы мы ни были заняты, мы всегда стараемся заботиться о своих близких, родных и любимых, но не менее важно помогать и незнакомым людям. Вполне возможно, что именно вы окажетесь единственным человеком, от которого нуждающийся получит столь необходимую помощь. Это мой скромный, но, я считаю, очень важный вклад в общее благо», – поделился Александр.
Каждая процедура предполагает забор 450 мл цельной крови. Несмотря на наличие 250 постоянных доноров, зарегистрированных в Красногорской больнице, потребность в донорской крови остается высокой и составляет более 60 литров в месяц.
«Кровь необходима для лечения пациентов с различными заболеваниями, рожениц, новорожденных, а также пострадавших в результате травм и дорожно-транспортных происшествий. Мужчины могут сдавать кровь до пяти раз в год, женщины – до четырех, с интервалом не менее 60 дней, при условии соответствия показателей здоровья установленным нормативам. Главная цель донорства – спасение жизней и поддержание здоровья доноров», – пояснил исполняющий обязанности заведующего отделением переливания крови ГБУЗ МО «Красногорская больница» Александр Зорин.
Чтобы стать донором, нужно соответствовать ряду требований, включая возраст от 18 лет, вес не менее 50 кг, отсутствие противопоказаний и определенных заболеваний. Если врачи считают, что сдача крови может быть вредна для донора, то он получит отвод (т.е. кровь у него не возьмут). Требования к состоянию здоровья донора в России чрезвычайно строги и направлены на обеспечение безопасности как донора, так и реципиента.
Регулярное донорство может оказывать положительное влияние на организм. Доноры легче переносят кровопотери, возникающие, например, после травм или хирургических вмешательств, поскольку их организм более эффективно компенсирует потерю крови. Кроме того, у доноров отмечается более здоровая сердечно-сосудистая система и в среднем меньший риск развития инфаркта миокарда. Регулярные медицинские обследования, которые проходят доноры, позволяют своевременно выявлять возможные отклонения от нормы и принимать необходимые меры.
Донорство крови – это добровольный и осознанный акт гражданской ответственности. Сдавая кровь, донор спасает чью-то жизнь, возвращает здоровье и дарит надежду на выздоровление.
Дни донора проходят во вторник, среду и четверг с 9:00 до 12:00 в ОПК Красногорской городской больницы по адресу: г. Красногорск, ул. Карбышева, д. 2А (вход со стороны ул. Кирова). Телефон: +7(495)564-67-26.
Фото: Елена Терентьева